Второй день недели кафедры «Технологии и организации общественного питания»
Друзья, а у нас в НФ КИУ прошел 2-й день недели кафедры «Технологии и организации общественного питания».
Сегодня состоялся горячий, упорный кулинарный поединок между студентами группы К1301/9 колледжа. Ребята посвятили его королю татарской кухни Юнусу Ахметзянову.
Ахметзянов Юнус Ахметзянович – известный кулинар, заслуженный работник торговли РСФСР родился 28 февраля 1927 года. Он изучал татарскую национальную кулинарию, собирал по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд, старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов.
Ю.А. Ахметзянов создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни, которые вошли в неоднократно переиздаваемую книгу «Татарская кухня».
Юнус Ахметзянов относился к своему ремеслу как к искусству, к труду, приносящему только радость, так вот и студенты колледжа, обучающиеся по специальности «Технология продукции общественного питания»,показали свои умения в приготовлении таких национальных блюд, как бэлиш, элеш, чак-чак, пәрәмәч, кыстыбый, жаркое в горшочках, өчпочмак и кияу пельмэне.
В ходе выполнения конкурсных заданий студентами были продемонстрированы навыки приготовления блюд татарской кухни, умения выбирать соответствующее технологическое оборудование в зависимости от метода обработки продукта, рассчитывать ингредиенты, выполнять порционную подачу на тарелках, декорировать блюда для получения оригинального результата.
Студенты успешно справились с трудоемким и сложным процессом приготовления и интересной подачей блюд татарской национальной кухни.