1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для студентов
  4. Нижнекамский филиал КИУ и Немецкий культурный центр им. Гёте: взаимовыгодное сотрудничество

Нижнекамский филиал КИУ и Немецкий культурный центр им. Гёте: взаимовыгодное сотрудничество

2oyzlc4v4ra7vs6k0dzieqab0p8u9w7o.jpg
pyd9y9vi19to0pdlbdau3595ulexr240.jpg
uej3l0lh03dlado8u3dxxfi5cs5f4kvt.jpg
jfqz7pjhdm7knci1lsg5toi4lxvavp8p.jpg
kbwaetw46xbxrbt6egbtx3hivd5gdmax.jpg
18 октября 2021 Просмотров: 431

Международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Казанского инновационного университета и важным инструментом в обеспечении качества образования и его соответствия международным стандартам. С 2019 года Нижнекамский филиал КИУ активно сотрудничает с Немецким культурным центром им. Гёте в России. Целью этого партнерства является оказание методической и консультативной помощи преподавателям и учителям немецкого языка в городе Нижнекамск и Нижнекамском районе, а также содействие их профессиональному росту. 
В 2019 году в Нижнекамском филиале было проведено два методологических семинара: «Коммуникативные задания в обучении немецкому языку» и «Интерактивное обучение немецкому языку». В 2020 году в период пандемии наше сотрудничество не прекратилось, а перешло в дистанционный формат – состоялся вебинар на тему «Немецкий язык online и интерактивно с Google».
В 2021 году работа в этом направлении нашла поддержку в  Министерстве образования и науки Республики Татарстан и методические семинары были включены в Дорожную карту «Реализация комплексной программы повышения квалификации учителей немецкого языка».
16 октября 2021 г. в Нижнекамском филиале Казанского инновационного филиала прошел очередной методический семинар Гете-института.
Участники семинара, опытные и молодые педагоги, среди которых были и выпускники нашего университета, познакомились с темой «Немецкий как второй иностранный после английского. Трилингвальное обучение», расширили свой методический репертуар, пополнив его новыми методическими приемами, а также сформировали интересные коммуникативные задания для своих учеников, исходя из сходства и различия немецкого и английского языков. 
Новые методы работы, о которых узнали участники семинара, будут полезны в процессе обучения различным видам речевой деятельности и будут способствовать интенсификации изучения немецкого языка в условиях ограниченного количества учебных часов в школе. 
Мультипликатор-методист Немецкого культурного центра им. Гёте в России Светлана Салаватовна Тахтарова  отметила, что на занятии царила творческая атмосфера, поскольку подобный семинар проводится Нижнекамским филиалом уже не в первый раз и многие участники хорошо знакомы друг с другом. Обмен мнениями, опытом, последними новостями — все это создавало дружественную атмосферу, благодаря чему работа была успешной и плодотворной.
Следует также отметить, что в рамках данного сотрудничества Нижнекамский филиал ежегодно получает комплект методической литературы, которая затем активно используется в процессе преподавания немецкого языка студентам отделения лингвистики Нижнекамского филиала.


Зиганшина Н.Ф.