1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Для студентов
  4. Нижнекамье – территория чистых родников

Нижнекамье – территория чистых родников

nzv1mlkmu405vu7s6ekko3d4zzhhcvgd.jpg
zmf75rgh9qs5u5gj4achc7jghykigql0.jpg
4b83xbz9k6y5huew1hjv68pgxmbgzlf5.jpg
9j0bnshi84opkgtzfmabyd2gbgr9jr16.jpg
17 октября 2022 Просмотров: 530

Город Нижнекамск появился в результате масштабной программы промышленной застройки территории левобережья Камы. Не смотря на работу градообразующих предприятий по созданию экологически чистых производств, проблемы экологии и здравоохранения являются наиболее острыми для жителей города. Как известно, активный отдых на природе является наиболее доступным и популярным средством компенсации неблагоприятного влияния промышленных предприятий на организм человека.

В Нижнекамском районе имеются возможность для развития экологического туризма, суть которого состоит в удовлетворении желания человека общаться с природой. Например, разработка маршрутов «выходного дня», когда можно всей семьей совершить пеший поход или поездку на велосипедах по живописной местности. Очень важно при этом наличие рядом источников чистой воды (родников) и подробной карты маршрута, чтобы не заблудиться.

Такую возможность представляет экологический маршрут «Ак Торна», проложенный по территории Сухаревского сельского поселения. Удаленность от промышленных предприятий, его географическое расположение в благоприятной ландшафтной зоне, наличие источников с чистой водой создают комфортные условия для непосредственного общения с природой, занятий спортом, оздоровления.

Нижнекамский филиал Казанского инновационного университета уже несколько лет силами преподавателей и студентов при поддержке главы Сухаревского сельского поселения Галимова Ришата Расимовича ведёт  работу в этом направлении. Начиная с 2016 года, были благоустроены родники «Ак Торна» в селе Смыловка и «Энилэр Чишмасе» в селе Болгар.

Проект «Тропы Нижнекамья», разработанный в 2019 году на средства гранта ПАО «Татнефть»,  дает уникальную возможность любителям пешего туризма провести выходной день на природе, пройдя порядка 12 километров по красивейшим местам Нижнекамского района.

В 2022 году Нижнекамский филиал КИУ стал одним из победителей конкурса «Формула хороших дел» ПАО «Сибур». Полученные средства были направлены на выявление и благоустройство нового родника, включение его в единый туристический маршрут с ранее облагороженными родниками, а также содействие научно-экологическому освоению территории путем проведения серии исследовательских работ.

В мае 2022 было проведено предварительное обследование территории, опрос населения и консультация с местной администрацией, выявлена необходимость в очистке родника в деревне Верхний ключ. Состоялся Муниципальный круглый стол «Нижнекамье – территория чистых родников» с участием помощника генерального директора «Нижнекамскнефтехим» Эльвиры Рафгатовны Долотказиной и представителей местных общественных организаций.

Летом начался этап непосредственных работ на местности. Был проведен анализ воды и установлена пригодность ее для питья. Для удобства подъезда транспорта был вычищен проезд от дороги до родника (примерно 50 метров). С прилегающей территории вырублены и спилены коряги и кусты, скошена трава, убран бытовой мусор.

Основные работы проводились в русле родника: были вычищены многолетние отложения ила в источнике (около 3х метров). В процессе уборки слоя земли вокруг родника было обнаружено повреждение бетонного покрытия, которое оперативно отремонтировали.

К сентябрю вся грязная, но базовая работа была сделана. Пришло время наводить красоту: установить скамейки и информационные щиты. Новый родник получил название «Кудряш коесы» по фамилии местного жителя, который когда-то обнаружил этот родник.

По словам местного жителя Мирсаифа Салиховича Бурганова, жители деревни Верхний ключ  очень рады восстановлению родника. В прошлые годы зимой, когда были перебои с электроснабжением, вода в домах сельчан пропадала на несколько дней и ее приходилось возить из соседних деревень. Благодаря использованию средств ПАО «Сибур» у местных жителей есть постоянный доступ к чистой воде, а туристы, идущие по маршруту «Ак торна» получили еще один источник питьевой воды. Родники становятся местом притяжения и дают начало более масштабным задумкам по преображению сельской местности.

Продолжается работа по научно-исследовательскому направлению проекта. На 2 декабря запланировано проведение Всероссийской научно практической конференции «Социально-инновационные практики развития экологической культуры российского общества», информационную поддержку которой оказывают Общественная палата РТ и Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

Приглашаем жителей города и района посетить села Смыловка, Болгар и Верхний Ключ, набрать чистой воды из благоустроенных источников и насладиться природным богатством родного края.

Зиганшина Н.Ф.