1. Об университете
  2. Кафедры
  3. Кафедра Технологии и организации общественного питания

Кафедра Технологии и организации общественного питания

Какие-бывают-заведения-общественного-питания.jpg

Матвеева Елена Лаврентьевна Зав. кафедрой Технологии и организации общественного питания «Если вы приложите достаточно сил к получению знаний на нашей кафедре – это станет прочной основой для вашей дальнейшей карьеры и профессионального роста»

Заведующий кафедрой

  • Матвеева Елена Лаврентьевна, д.биол.н., профессор
  • Тел.: (843) 231-92-90
  • Адрес: пр. Шинников 44-б
  • Адрес электронной почты: ematveeva@ieml.ru

Общественное питание – важнейшая отрасль, имеющая стратегическое значение для нашего государства. Это прекрасная и творческая профессия, которая востребованная во все времена. В современном мире посещение ресторанов, кафе, баров стало неотъемлемой частью жизни любого человека. Для того, чтобы добиться успеха в ресторанном бизнесе необходимо знать технологию приготовления тех или иных блюд и напитков, особенности организации и функционирования предприятий питания. Поэтому специалист по технологии продукции и организации общественного питания – одна из наиболее популярных профессий на современном рынке труда.

В настоящее время кафедра обеспечивает подготовку бакалавров по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» профиль «Технология организации ресторанного дела» и специальность колледжа 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

Образовательная программа бакалавра по направлению «Технология продукции и организация общественного питания» включает в себя подготовку к следующим видам деятельности: технологической, организационно-управленческой, проектной, научно-исследовательской. Бакалавр в будущем: ведущий специалист отделов общественного питания, административных структур; заведующий производством; технолог предприятий питания; заведующий пищевыми технологическими лабораториями; специалист по маркетингу и менеджменту; главный специалист и инженер-технолог; руководитель предприятий общественного питания и др.

В структуре университета имеется Колледж, который осуществляет подготовку специалистов среднего звена, по окончании которого выпускники получают диплом специалиста по Поварскому и кондитерскому делу. Студенты так же получают рабочую специальность – повар 3 разряда. После окончания колледжа выпускники могут продолжить обучение в университете.

Специалист по Поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформления и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, организует обслуживание и оказывает услуги, с применением современных технологий, форм и методов обслуживания. Выпускник владеет профессиональными инструментами, техниками, методами, технологиями в области кулинарного искусства и востребован на предприятиях общественного питания в качестве повара-бригадира, су-шефа, шеф-повара (заведующий производством), технолога. В соответствии с квалификацией выпускник может работать в ресторанах, кафе, барах, гостиничных комплексах и т.д.

Для проведения лабораторно-практических занятий используется современная материально-техническая база. Университет располагает уникальными лабораториями, оснащенными новейшим технологическим оборудованием, и занимает отдельный блок на первом этаже.

Теоретические знания и практические навыки студенты закрепляют во время производственной практики, организованной на предприятиях общественного питания РТ: НКО «Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан, ООО «Бахетлефуд», ООО «АБК-ПЭЙМЕНТ», АО «ТАНЕКО», ООО «Ресторан АРБА» и многими другими.

Студенты и преподаватели факультета живут активной научной жизнью. На протяжении всего периода обучения студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры, в работе научно-практических конференций, семинаров, конкурсов различных уровней, таких как конкурса профессионального мастерства «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» в компетенции «Поварское дело»; конкурсе профессионального мастерства имени Юнуса Ахметзянова по татарской национальной кулинарии и других.