Преподаватель нижнекамского филиала КИУ, доцент и кандидат экономических наук Алексей Почитаев занял первое место Республиканском в конкурсе «Лучший молодой учёный Республики Татарстан» в номинации по социогуманитарным наукам.
Алексей Почитаев не только занимается наукой, но и пробует себя в поэзии. В День российской науки, он встретился со студентами вуза, прочитал стихи собственного сочинения, рассказал о своих жизненных ориентирах, о чём мечтает и с какими идеями идёт в будущее.
Я по призванью - аналитик,
В душе, скорей, искусствовед,
В масштабах космоса - лишь винтик,
Чтобы зажечь ученья свет!
Всё детство Алексея прошло в окружении медицинских энциклопедий и под разговоры на медицинские темы. Но тяга к математике и цифрам определила выбор профессии. В 2012 году он окончил бакалавриат Казанского федерального университета по специальности «Финансовый менеджмент». Следующими ступенями в образовательной лестнице стали магистратура и аспирантура.
«…Меня часто спрашивают, почему я стал преподавать и занялся наукой вместо того, чтобы работать в бизнесе. А мне кажется извращённой бытующая шкала ценностей, в которой человеку, чтобы стать обеспеченным, уважаемым в обществе, нужно обязательно идти в бизнес. Мне нравится процесс преподавания, работа со студентами..».
Говоря об участии в конкурсе, Алексей Юрьевич рассказал, что конкурс проходил в два этапа. На первом, заочном, нужно было рассказать о себе, представить опубликованные научные материалы. Помимо прочего, Алексей указал, что в декабре под его руководством команда студентов занял второе место на Всероссийской олимпиаде по «Корпоративным финансам».
Очный этап проходил на базе Казанского авиастроительного университета. Алексей презентовал видеовизитку, рассказал о своём исследовании, ответил на вопросы жюри. Его исследование рассматривает вопросы разработки и реализации финансовой стратегии, что позволяет существенно увеличить стоимость бизнеса в долгосрочном аспекте. В частности, он рассматривает применение матричных моделей и их интеграцию в систему стратегического планирования корпораций, включая совмещение качественной и количественной оценки, устранение противоречий между различными областями финансов. Данные разработки могут быть внедрены в крупных корпорациях, функционирующих на территории Республики Татарстан, таких как ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Татнефть», ПАО «Камаз», ПАО «ТАИФ». Ценностно-ориентированная финансовая стратегия имеет следствием устойчивый рост стоимости бизнеса: например, повышение эффективности стратегии в отдельной области финансов всего на 1% дает прирост стоимости от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. Также создается благоприятный имидж компаний в глазах кредиторов и инвесторов, становится возможным функционирование компаний в обычном режиме даже в условиях кризиса, что способствует решению социальных проблем в регионе, а сами компании соответствуют мировым эталонам ведения бизнеса…
Когда новость о победе Алексея Юрьевича просочилась в Интернет, некоторые нижнекамцы предположили - ещё одно молодое дарование уедет заграницу, здесь ему ловить нечего. У самого Алексея иное мнение на этот счёт: «Я - житель России, здесь родился, вырос, получил образование. Не вижу смысла куда-либо уезжать, когда и здесь можно постараться улучшить жизнь, поднять качество образования».
«..Основные мои цели в жизни - развиваться, нести пользу этому миру, заниматься тем, что нравится. Через 10 лет вижу себя преподавателем, надеюсь, уже доктором наук. С любящей, заботливой семьёй. Пусть этот человек будет похож на меня сегодняшнего, не хочу слишком себя менять. И чтобы на такой простой вопрос: «Счастлив ли ты?» я мог ответить: «Да, я счастлив».