Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
   

Филиалы института:

 
Европейское приложение к диплому

 

Новости

29 января

«Ужасы блокадного Ленинграда»

29 января состоялась встреча жителей блокадного Ленинграда:  Дуреевой Валентины Александровны и Хасанова Виля Хатыповича – со студентами  Нижнекамского филиала КИУ. Мероприятие было посвящено важной дате в истории нашего Отечества -  75-летию полного освобождения  города от фашистской блокады.

 

Присутствующим был показан видеофильм о блокаде Ленинграда под названием «Ужасы блокадного Ленинграда», а потом участники тех событий поделились своими детскими воспоминаниями.

Валентина Александровна родилась в Ленинграде. У нее была большая любящая семья. Когда осенью 1941 года Ленинград оказался в кольце блокады,  девочке Вале  было всего 7 лет и ей пришлось  пережить все ужасы войны: бомбёжки, артобстрелы, голод и холод блокады. Валентина Александровна рассказала, как они ели черную кашу – остатки продуктов сожженных бадаевских складов, жевали кожаный ремень, стояли в очереди за куском хлеба. В течение первого года блокады девочка потеряла почти всю семью – десять человек. Выжили только она и младший брат.  В 1942 детей отправили в разные детские дома. Своего брата Валентина Александровна с тех пор больше не видела. После войны Валентина Александровна вернулась в Ленинград, отучилась в педагогическом училище. Всю жизнь она  проработала педагогом – на Камчатке, в Норильске, а 1960-е годы с мужем приехала на комсомольскую стройку в Нижнекамск. По словам Валентины Александровны, у нее счастливая старость – прекрасный сын, невестка, внучки. 

Вилю Хатыповичу было 6 лет, когда его семья, эвакуированная из Карелии, в сентябре 1941 года оказалась в блокадном Ленинграде. Несмотря на маленький возраст, он помнит постоянный голод, слабость, когда дети весь день лежали, потому что не было сил ходить. От голода умерла младшая сестра. Помнит Виль Хатыпович и звуки летящих самолетов, взрывы бомб. Помнит как зимой 1942 года их по «Дороге жизни» вывезли из Ленинграда. После войны Виль Хатыпович служил в армии, осваивал целину в казахских степях, работал на шахте в Караганде. А в 1970-е годы приехал в молодой город Нижнекамск и работал на Шинном заводе. Виль Хатыпович с супругой воспитали двоих сыновей и пять внуков. 

Валентина Алексадровна и Виль Хатыпович пожелали студентам хорошо учиться, честно трудиться, быть патриотами своей страны и всегда сохранять оптимизм и человечность.

После окончания мероприятия студенты смогли задать вопросы блокадникам, а затем все вместе сфотографировались на память.

 

Заместитель директора по НИР                                               

Зиганшина Н.Ф.

 

Версия для
слабовидящих

Телефонный
справочник

Форум

Фотоальбом

Библиотека